Почему культурные растения не порадовали щедрым урожаем в прошлом году? Столько ресурсов было затрачено, а болезни и вредители оказались сильнее всех человеческих усилий. Прежде всего, нужно искать причины. Начинающие огородники и агрономы, порой, допускают ошибки еще на уровне подготовке семян к посеву. А некоторые и вовсе игнорируют этот этап.
Особое внимание процессу стоит уделить выбору посевного материала. Как делать не надо: спросили рекомендацию, продавец посоветовал самую ходовую позицию, а подходит она под климатические условия, время посадки, имеет ли устойчивость к заболеваниям – не ясно. Вот и получаем, что получаем.
Давайте начнем с грамотного выбора и подготовки семян к посеву. И всё обязательно получится.
Подготовка семян к посеву
Если засеивать большие площади, то важно приобрести качественные протравители: https://lnzweb.com/ru/disinfectant. Эти средства позволяют уничтожить возбудителей болезней, личинок насекомых и все, что имеет негативное влияние на культуры в первоначальный период вегетации. Однако это еще не все, потому что качество посевного материала имеет не меньшее значение.
- Условия хранения. Когда вы планируете сеять прошлогодние семена, убедитесь, что хранились они в нормальных условиях. Посевной материал должен лежать в хлопковых или бумажных мешочках подальше от отопительных приборов. Сырости, влаги также быть не должно. В противном случае велика вероятность возникновения грибка.
- Калибровка. Если семена «выжили» при хранении – имеют нормальный внешний вид, запах, то отбракуйте все поврежденные и темные. Далее, проведите простой тест на всхожесть. В 100 мл воды растворите 2 чайные ложки соли. Засыпьте посевной материал, аккуратно перемешайте. Те семена, которые всплыли – удалите, они не пригодны к посадке.
- Протравители. Есть семена, которые не требуют обработки, эту информацию, как правило, указывает производитель на упаковке. Такой посевной материал уже пропитан средствами или имеет специальную оболочку. Однако к сортовым или домашним семенам это не относится.
Давайте разберемся в вопросе протравливания клубней и рассады.
Когда применяются протравители?
Протравители применяются для защиты растений от болезней и насекомых-вредителей. Это химические вещества в допустимой концентрации – фунгицидные, инсектицидные, комбинированные. Обработка ими растений проводится вручную или механически. Также, если культурам не хватает энергии роста, то есть усиливающие средства.
Усилители и протравители используются для обработки кормовых, зерновых, технических и овощных культур. Они предотвращают заражение и развитие заболеваний культурных растений, повышают всхожесть, жизнестойкость, уничтожают вредоносных насекомых. Эти средства экономят время, деньги и способствуют щедрому урожаю.
Останні коментарі