Многие виды суши и роллов можно найти в Соединенных Штатах, но не все из них известны так же хорошо, как роллы футомаки. Они возникли в регионе Кансай в южной части главного острова Хонсю в Японии, где расположены Киото и Осака с богатой историей. Эти большие роллы обычно состоят из четырех или более ингредиентов, которые тщательно выбираются, чтобы уравновесить друг друга при каждом укусе. Это особенно популярное угощение во время празднования Сэцубун в Японии незадолго до начала весны. Сделать паузу и заказать вкусные роллы https://yaki.kh.ua/menu-dostavki/sushi/rolly в сети ресторанов Якитория!

Что такое футомаки?

Футомаки – это большой толстый суши-ролл, который обычно содержит от четырех до 10 или более различных ингредиентов. Поскольку это популярная еда во время праздников и специальных мероприятий в Японии, у каждой семьи могут быть разные любимые ингредиенты, которые они хотели бы включить. Многие виды роллов футомаки содержат следующее:

  • Унаги или анаго (пресноводный или морской угорь)
  • Канпё (полоски тыквы)
  • Шпинат или мицуба
  • Сакура денбу (хлопья трески)
  • Тамагояки (рулет из омлета)
  • Огурец
  • Камабоко (имитация краба)
  • Маринованный имбирь
  • Морковь
  • Сашими (тунец или лосось)
  • Листья шисо
  • Коя дофу (сублимированный тофу)

Выбирая ингредиенты, суши-повар тщательно учитывает уникальный вкус, который каждый ингредиент добавляет всему роллу. Цель состоит в том, чтобы выбрать вкусы, которые уравновешивают друг друга, и избегать всего, что может подавить добавление других ингредиентов. Ингредиенты кладут на слой риса для суши и скатывают в лист нори или сушеных водорослей.

Хотя ролл футомаки может казаться похожим на другие виды макидзуси, у него есть отличительные особенности. Название буквально означает «толстый рулет», и его метко так и называют. Диаметр этого ролла может составлять от 1,5 до 2,5 дюймов, что делает его настоящим подвигом, чтобы поместиться во рту за один укус.

Во многих ресторанах роллы футомаки представлены кусочками, как и другие роллы. Однако во время Сэцубуна в Японии – времени, когда семьи выбрасывают фасоль за дверь, просят демонов уйти и войти удачу – часто можно встретить людей, съедающих целиком неразрезанный ролл. Когда его едят неразрезанным во время Сэцубун, когда он смотрит в счастливом направлении года, его название меняется на эхо-маки.

Как есть футомаки

В большинстве видов суши каждый кусок можно съесть за один раз. Каждый кусочек нужно пережевывать медленно, чтобы полностью насладиться суши и его ингредиентами, рекомендуется съесть их, не макая в соевый соус. Тем не менее, футомаки иногда слишком большие, чтобы их можно было съесть за один укус, поэтому не волнуйтесь, если для завершения требуется два или три укуса.

Когда вы едите роллы футомаки, рекомендуется медленно пережевывать пищу, чтобы полностью насладиться вкусом. Во многом это связано с количеством ингредиентов. Когда так много разных кусочков объединяются, чтобы образовать ролл, медленное жевание помогает оценить тщательный баланс вкуса, который предлагает каждый ингредиент. Также это отличный комплимент для шеф-повара, если вы едите медленно и в полной мере насладитесь ароматом ролла, который шеф-повар очень тщательно подбирал.