Аритмией называют нарушение ритма сердца. Это довольно распространенная проблема. Она наступает, если электрические импульсы, которые инициируют СС (сердечные сокращения), передаются неправильно. В итоге сердце бьется чересчур быстро/медленно либо нерегулярно. В таких случаях после обследования пациенту прописывают антиаритмические препараты.

Как правило, для большинства нормой считается пульс (в состоянии покоя) 60–80 ударов/мин. Причем СС должны происходить через одинаковый промежуток, который составляет 1 секунду. Поставить диагноз и выписать подходящее лекарство от аритмии должен кардиолог после тщательного обследования организма пациента.

Симптоматика

Часто заболевание никак не проявляет себя годами, и человек даже не подозревает, что ему нужно принимать современные препараты от аритмии. Наиболее распространенными жалобами при аритмии считаются:

  • ощущение сердцебиения или «замирания» сердца;
  • головокружение;
  • слабость, одышка;
  • близость к обмороку, потеря сознания;
  • плохая переносимость физических нагрузок.

Потеря сознания обычно происходит, если сердце останавливается на время, превышающее 5 секунд. Избежать этого поможет правильная терапия лекарствами от аритмии.

Как выбрать препарат от артимии

Сегодня существует множество классификаций сбоев ритма сердца. От их вида зависит то, какие антиаритмические препараты следует принимать. Например, сбои бывают постоянными и непостоянными (приступообразными). Также их условно делят на:

  • Тахикардию. Имеется в виду учащенное сердцебиение. В этом случае выделяют синусовую и желудочковую тахикардии, экстрасистолию и др. Антиаритмические препараты успешно справляются с этими болезнями в большинстве случаев.
  • Брадикардию. Характеризуется редким сердцебиением. Сюда относят синусовую брадикардию, AV-блокаду и пр.
  • Мерцательную аритмию. Этот диагноз подразумевает слабые и довольно частые сокращения предсердий. Одновременно неритмично происходит сокращение желудочков.

Определить заболевание важно, так как от этого зависят препараты от аритмии, прописанные врачом-кардиологом. Диагноз устанавливается с помощью ЭКГ (при необходимости проводится суточное мониторирование по Холтеру). По результатам становится понятно, какие антиаритмические препараты пациенту подойдут лучше всего.

Факторы риска возникновения аритмии

К факторам, провоцирующим заболевание, причисляют:

  • наследственность;
  • иные имеющиеся проблемы с сердцем;
  • стресс и пагубные привычки;
  • передозировку рядом медикаментов;
  • анемию;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с щитовидной железой и др.

Следует отметить, что возраст тоже играет определенную роль. Ведь с годами ужесточаются стенки миокарда, изменяется его структура, и увеличиваются размеры сердечной мышцы. Все это влияет на способность к верному сокращению и провоцирует мерцательную аритмию. В итоге человеку необходимы антиаритмические препараты для поддержания здоровья. Кстати говоря, по этой же причине в зоне риска находятся профессиональные спортсмены. Им нужно регулярное врачебное наблюдение наряду со своевременным ограничением нагрузок и приемом антиаритмических препаратов при необходимости.

В чем заключается главная опасность аритмии сердца?

В наиболее тяжелых случаях без приема антиаритмических препаратов заболевание может провоцировать головокружения или потерю сознания. Однако это не самое худшее. Состояние влияет на ухудшение кровоснабжения, как самого миокарда, так и головного мозга.

Иногда аритмия способствует возникновению инсульта. Поэтому обязательно у каждого пациента врач определяет риски образования тромбов. Когда они высоки, то назначаются не только антиаритмические препараты, но и медикаменты для разжижения крови, чтобы снять нагрузку с сердца.

Какие антиаритмические препараты и другие методы используются для лечения

За терапию полностью отвечает кардиолог. Как правило, в случае тахикардий лечение консервативное. Проще говоря, назначают прием препаратов от аритмии в виде таблеток, капельниц, инъекций и др. с учетом анамнеза пациента. 

Обычно список лекарств от аритмии включает:

  1. Мембраностабилизирующие медикаменты. Эти антиаритмические препараты оказывают воздействие на функциональные способности миокарда.
  2. Бета-адреноблокаторы. Они понижают возбудимость сердца.
  3. БКК (блокаторы калиевых каналов). Это современные препараты от аритмии, которые стабилизируют электроактивность миокарда.
  4. БМКК (блокаторы медленных кальциевых каналов). Данные антиаритмические препараты способствуют пролонгированию времени нечувствительности сердца к патологическому импульсу.

Также могут быть назначены ноотропы, транквилизаторы, антидепрессанты и другие лекарственные средства.

Иногда при аритмии требуется помощь хирурга. С целью лечения брадикардий обычно выполняют имплантацию электрокардиостимулятора.

Чтобы свести рецидивы к минимуму, важно соблюдать полноценный сон, принимать антиаритмические препараты четко по указанию врача и отказаться от вредных привычек.