Несмотря на то, что суши – это традиционная еда японской кухни, высокий спрос на них наблюдается не только в странах Дальнего Востока, но и далеко за его пределами. Непосредственно японцы отдают предпочтение порционным блюдам: нигири, сашими и др.

А вот американцам и европейцам больше пришлись по душе роллы – https://dnipro.wesushi.com.ua/ru/menu/roli. Порционные суши тоже заказывают. Но роллы – чаще.

Прежде чем перейти к описанию блюда и аргументации его популярности, отметим необходимость заказывать еду в специализированном заведении с хорошей репутацией. Достойным примером можем назвать сеть ресторанов «Ви Суши» в Днепре – https://dnipro.wesushi.com.ua/ru. От выбора подрядчика зависит качество еды, ее стоимость, оперативность доставки. Поэтому заказывайте блюда только у достойных поставщиков.

Что такое роллы?

В рекламных материалах суши-ресторанов часто можно увидеть мини-наборы из аккуратных колесиков. Это и есть роллы. Блюдо готовится в несколько этапов:

  • На гибкий бамбуковый коврик выкладываются слоями ингредиенты.
  • Они сворачиваются в плотную заготовку цилиндрической формы.
  • Заготовка нарезается на порционные кусочки-колесики.

Если ролл запеченный, то добавляется еще этап термообработки. Мини-набор из нарезанных кусочков отправляется в печь. Предварительно колесики могут укладываться на бок и покрываться дополнительными порциями начинки: сыров, кремов, соусов.

Роллы сервируются по 4-8 кусочков. Суммарный вес блюда может варьироваться от 150 до 500 граммов. Как и порционные суши, роллы подаются с соевым или унаги соусом, васаби, маринованным имбирем. В традициях дальневосточной кулинарии кушать их принято бамбуковыми палочками.

Почему роллы столь популярны?

Чем данный формат блюда привлекательнее порционных суши? Можно выделить несколько очевидных моментов:

  • Питательность. Порционная нигири весит около 30 граммов. И ее явно недостаточно, чтобы полноценно пообедать. Приходится заказывать несколько порционных суши. Среднего же ролла вполне хватит для сытной трапезы.
  • Вкусовая насыщенность. Упомянутая нигири содержит, обычно, не более 2-4 компонентов в своем составе. Ролл же может включать в себя десяток ингредиентов различных категорий: мясо, рыбу, икру, моллюски, сыры, овощи, фрукты и др. При этом компоненты начинки равномерно распределяются в каждом порционном кусочке – это обеспечивается еще на этапе создания заготовки.
  • Удобная подача. Во-первых, красиво сервированный ролл – это шедевр кулинарного искусства. Японцы уделяют внимание не только качеству и полезности, но также внешнему виду еды. Во-вторых, плотные кусочки-колесики можно как захватывать бамбуковыми палочками, так и нанизывать вилкой, что привычнее большинству потребителей за пределами дальневосточного региона.

Роллы бывают малые, средние и большие, холодные и запеченные, острые и неострые, вегетарианские и сладкие. Каждый желающий может легко подобрать для себя оптимальное блюдо по весу, составу, калорийности и стоимости.