Насыщенный, сладкий и крепленый кагор — редкое вино на столах украинцев. Чаще всего его покупают на Пасху или Рождество, а также используют в разных религиозных таинствах. Но в других странах этот напиток не ассоциируется с церковными обрядами. Почему так вышло — разберемся далее. 

История кагора

Впервые рецепт появился в Древнем Риме, на территории города Каор (современная Франция). Там напиток изготавливали на основе сорта винограда оксеруа (мальбек), который придавал уникальный глубокий оттенок. Яркий вкус получали за счет нагревания сусла и добавления в него ликера. Вино стали экспортировать в разные регионы мира. Это стало довольно выгодным, поскольку цена на Кагор была доступной, что отличало его от многих других напитков того времени. Производство процветало до начала XX, когда из-за эпидемии филлоксеры погибли почти все виноградники. За этот период в других странах стали выпускать свой напиток на основе сортов, которые распространены в конкретных регионах.

Уникальность кагора

За счет использования темного винограда и нагревания сусла напиток получает плотный цвет, аромат и вкус. При этом уникальные свойства оставались даже после транспортировки кагора на дальние расстояния. Кроме того плотность цвета и вкуса сохранялась и после разбавления водой, что делало экспорт напитка максимально выгодным. Из-за остановки производства в Каоре вино начали изготавливать в других регионах. Технологию соблюдали частично — сусло нагревали, но после остужали, добавляли сиропы и ликеры и оставляли настаиваться на несколько месяцев. Также использовали другие сорта винограда, в том числе миксовали их. Поэтому современный кагор отличается от того, что делали сотни лет назад на его родине.

Как вино появилось в церкви

Напитку часто приписывали лечебные свойства. Например, считалось, что он может вылечить:

  1. язву желудка;
  2. проблемы ЖКТ;
  3. головные боли.

Церковнослужители обратили внимание на кагор из-за его плотного цвета. Поэтому напиток начали ассоциировать с Кровью Христовой и жертвой Спасителя для сохранения человечества. Религиозные люди много спорят на тему того, нужен ли во время причастия и других таинств именно кагор. Официально не существует церковных канонов, по которым должен использоваться только этот напиток. Подойдут любые вина с насыщенным цветом и вкусом, главное — красные, как кровь. Исторически сложилось так, что прижился именно сладкий и ароматный кагор. Поэтому сегодня в Украине многие производители, доступные на Maudau, вводят в свой ассортимент этот напиток, который особенно популярен во время Пасхи и других религиозных праздников. При этом оригинальную технологию часто соблюдают только частично, а при изготовлении берут разные сорта винограда. Кагор все еще активно используется церковью во время богослужений. Но этот напиток — не обязательный атрибут таинств и ритуалов.